УРОК МУЖЕСТВА. "Кузьма Викторович Шпак - Герой Советского Союза"

Скачать
К.В.Шпак.docx
Microsoft Word документ 25.6 KB
Скачать
Шпак.pptx
Презентация Microsoft Power Point 2.0 MB

Цель урока: патриотическое воспитание учащихся

Задачи:

Обучающие: получение новых знаний о героях и событиях Великой Отечественной войны, об истории школы № 66 г. Краснодара

Развивающие: развитие памяти, внимания, интереса к поисково-исследовательской деятельности

Воспитывающие: воспитание уважительного отношения к истории школы, к памяти Героя Советского Союза К.В.Шпака, чувства гордости за героическое прошлое своей страны, школы.

Образовательные технологии: ИКТ

Оборудование: проектор, экран (или интерактивная доска), экспонаты музея им. К.В.Шпака (письма, статьи, фотографии)

Опережающее задание: материал урока разбивается на части и раздаётся учащимся - экскурсоводам, которые будут проводить урок. Другой группе учащихся поручается выучить четверостишия из стихотворения Н. Тананко «У памятной плиты»

 

Ход урока:

Учитель. Здравствуйте, ребята! Каждый день, входя в здание нашей школы, вы встречаетесь с бывшим её учеником, Героем Советского Союза Кузьмой Викторовичем Шпаком, который смотрит вдаль с мемориальной плиты. Сегодня вы узнаете о том, каким был ученик нашей школы Кузя Шпак и о его героическом подвиге, совершённым в годы Великой Отечественной войны. Начать наш урок я хочу с письма его друга Андрея Петровича Щербака.

     "12 октября 1967 года, с. Писаревка.

Дорогие мальчишки и девчонки – красные следопыты бывшего 9 класса средней колы № 66 г. Краснодара, здравствуйте!

В середине июня месяца 1967 года я, Щербак Ан.П., получил от вас письмо, из которого узнал, что вы чтите память о воинах Великой Отечественной войны, открыв в своей школе мемориальную доску герою Советского союза К.В. Шпаку и создаете музей. Я, как участник Великой Отечественной войны, искренне вам благодарен за такое патриотическое дело и желаю вам успеха в этом благородном труде.

Прошу прощения за задержку ответа. Вы просите выслать фотографию дома, где родился и жил первые годы К.В. Шпак, поделиться своими воспоминаниями о моем друге детства К. Шпак. Фотографию дома я выслать вам не могу, т.к. время не сохранило это здание. Но я кратенько опишу о нем. Это была обыкновенная крестьянская рубленная хата – пятистенка под соломенной крышей, с русской печкой внутри хаты. Размер хаты был приблизительно 6 на 9 аршин с глинобитным полом.

     Шпак Кузьма Викторович родился в 1918 году в селе Писаревке, Воронежской обл. Кантемировского р-на. В семье крестьянина – бедняка. С раннего детства, как и все дети бедняков, познал что такое труд. В семье он был самым старшим из детей, поэтому ему прихзодилось быть няней своих младших сестер маши и Нины, пасти на выгоне телка и поросенка. Когда ему стало 6-7 лет, он вместе с отцом работал в поле на своем клочке земли (был погонщиком, пастухом, полильщиком и т.д.)

     Когда в селе стала организовываться с/х артель, Кузя увидел свое детство – он пошел в школу (ему было 10 лет), у него стало много свободного времени на игры, рыбалку, купание со своими сверстниками (село раскинулось на берегу реки Богучарки – приток Дона). Любил ходить на утренней зорьке на рыбалку (особенно рыбачить с лодки), любил зимой кататься на коньках, которые делал сам из дерева с железным полозом. Со сверстниками был вежлив, всегда заступался за слабшего. Особенно любил Кузя подвижные игры и как-то получалось, что он в каждой игре привлекал внимание сверстников и оказывался их заводилой.

     В родной Писаревке жил до 1934 г. В марте 1934 г. с родителями переехал в Краснодарский край, село Калинино, Пашковского р-на. Оттуда был призван в ряды РККА".

 

   Из этого письма мы узнаем о характере будущего героя, о его детских увлечениях, а также о том, что в Краснодар Кузьма Викторович переехал уже в 16-летнем возрасте.

     А вот строки из воспоминаний его сестры Марии Викторовны: "Кузя очень любил море. Ежегодно во время летних каникул отец, бывший буденовец, возил его на золотой пляж в Анапу. Когда же пришел срок призываться в армию, Кузьма попросился во флот. Летая на гидросамолете стерлком-радистом, он всегда видел море"

 

     В июне 1941 года Кузьма Викторович ушел на фронт. О его боевом пути нам расскажут сегодня ребята.

    Ученик 1. Кузьма Викторович Шпак принимал участие в обороне Одессы и Севастополя. С 1942 года служил в 322-м батальоне морской пехоты Черноморского флота. В августе 1942 года был участником обороны Новороссийска, получил ранение.

     После лечения в составе десанта под командованием Цезаря Львовича Куникова в феврале 1943 года высадился у посёлка Станичка (ныне Куниковка) и участвовал в боях на захваченном плацдарме, названном «Малой землёй». Вот что рассказывал матрос Хакимов о Кузьме Шпаке:

      На подступах к порту Мариуполя из прикрытия по наступающим морякам вели огонь два вражеских танка. Кузьма Шпак обошел их с левого фланга и подорвал оба танка противотанковыми гранатами, а экипажи расстрелял из автомата. Затем Шпак обнаружил 75-миллиметровое орудие и двумя гранатами Ф-1 перебил орудийную прислугу и вывел из строя орудие. При освобождении Мариуполя Шпак уничтожил около 20 гитлеровцев, сам был ранен, но поле боя не покинул. Около 3-х месяцев мы находились в г. Осипенко, готовясь к решающим боям с врагами. И вот 16 марта 1944 г. мы получили боевой приказ. Батальон вышел на ответственный участок фронта Николаевского направления. Настроение у всех приподнятое, все возбуждены. Час пробил, боевое крещение наступило при освобождении села Балабановка. В этом бою особенно отличилось отделение Кузьмы Шпака, бойцы которого первыми ворвались во вражеские траншеи и в рукопашном бою выбили из них гитлеровцев. К вечеру село Балабановка было в наших руках. Противник оставил на поле боя более 200 убитых, раненых и много боевой техники. Наши потери были тоже значительными. С 17 по 20 марта батальон вел ожесточенный бой за села Богоявленское и Широкая Балка, которые были важнейшим узлом сопротивления гитлеровцев на пути в г. Николаев. Овладев селом Богоявленское, батальон продолжал наступление на село Широкая Балка. В 2-3 км. от Широкой Балки противник встретил нас ураганным огнем из всех огневых средств /пулеметы, орудия, минометы/. Местность в этом районе была совершенно открытая, и мы понесли большие потери. Во время боя были тяжело ранены наши офицеры Школьников и Вязьметинов. Рискуя жизнью, Кузьма Шпак и матрос Подунов под огнем врага по открытой местности вынесли с поля боя тяжело раненых офицеров и отправили их в тыл.

     Ученик 2. Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант.

    Отдельный 384-й батальон морской пехоты под командованием майора Котанова, который действовал в составе 3-го Украинского фронта, получил задачусформировать отряд добровольцев для высадки в Николаевский порт. Командиром десанта назначили старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского. Из числа добровольцев в отряд отобрали 55 морских пехотинцев и 12 красноармейцев (2 связиста из штаба армии и 10 сапёров). Проводником пошёл местный рыбак А.И. Андреев. Одним из десантников был старшина 1-й статьи К.В. Шпак.

     Десантники разместились в селе Богоявленском на реке Южный Буг, примерно в 15 километрах от Николаева. Здесь они нашли семь старых рыбацких лодок и подготовили их к походу. В ночь на 26 марта отряд пошел в порт.

  Стояла ненастная погода, проливной дождь и сильный порывистый ветер значительно затрудняли движение лодок. Примерно половину пути предстояло пройти вдоль занятых врагом берегов. Непогода помогла не только пройти, но и незаметно высадиться в порту.

   В наше время напротив портового элеватора, у места, откуда высаживался десант, на буях укреплен памятный знак: между двух якорей находится пятиконечная звезда и корабельная рында – колокол, раскачивающийся на волнах.

   Ученик 3. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

    Первая атака началась около 10 часов утра. Враг еще не знал численности десанта. Поэтому против десантников были брошены большие силы. Не добившись успеха в первом штурме, противник подтянул батарею 75-мм пушек, танки, минометы и огнеметы.

     В течение двух дней десантники вели почти непрерывный ожесточенный бой с многократно превосходившими их силами противника. Они отразили 18 атак, подбили 2 танка и 4 орудия, уничтожили около 700 солдат и офицеров противника. Когда в ходе боя противник предложил десантникам сдаться, они решительно отвергли это предложение и передали радиограмму командиру батальона: "Мы, бойцы и офицеры, моряки отряда товарища Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни". Смертью храбрых пали многие бойцы и офицеры, был убит проводник, погиб замполит капитан А. Ф. Головлев, а затем и командир отряда старший лейтенант К. Ф. Ольшанский.

    Ученик 4. Утром 28 марта 1944 года наши войска полностью освободили Николаев. К тому времени в живых осталось только 12 десантников во главе со старшиной 2-й статьи В. К. Бочковичем. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. Вразвалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников. Одним из них был старшина Шпак. От тяжёлых ранений и отравления газами он умер в госпитале 10 апреля 1944 года.

      Все участвовавшие в десанте 55 морских пехотинцев сразу были удостоены звания героя Советского Союза. Имена 12 красноармейцев многие годы оставались неизвестными, поскольку они отсутствовали в списке десанта. Позднее им всем было присвоено звание Героя Советского Союза. Последним, в 1965 году, это высокое звание получил проводник А. Н. Андреев.

     Ученик 5. В Николаеве находится одна из старейших мореходных школ, открытая еще в 1874 году. Она носит имя Ольшанского. В ней стало традицией ежегодно совершать поход по маршруту десантников. Подготовка к походу начинается задолго. Курсанты борются за право участвовать в таком походе. Из сотен курсантов выбирают только 68. Все делается так же, как и в грозном 44-м году. Курсанты прибывают на место формирования десанта и начинают готовить лодки и снаряжение. В ночь с 25 на 26 марта их поднимают по тревоге – и в путь! Точно так же, как и в 1944 году, на семи лодках размещаются люди, назначается командир, проводник, связисты. От проводника требуется привести десант кратчайшим путем. Идти на шлюпках 15 км. нелегко. Когда спрашивают курсантов, о чем они думают перед походом, все отвечают одинаково: «Хочется как можно быстрее дойти до места высадки и наилучшим образом выполнить задание». На берегу курсанты идут тем же путем, каким шли морские пехотинцы. А потом посещают музей, где встречаются с ветеранами войны, участниками Николаевского десанта.

      Учитель. Интересные воспоминания о Кузьме Викторовиче Шпаке оставил Герой Советского Союза Николай Яковлевич Медведев, с которым вели переписку члены группы «Поиск» школьного музея. В архиве музея сохранилось одно из писем.

         30 апреля 1976 года у входа в нашу школу была открыта мемориальная плита, посвященная Герою Советского Союза К.В.Шпаку. На открытии присутствовала семья героя: мать, сестра, племянники. В музейном архиве сохранилось письмо матери Шпака Пелагеи Шпак к директору школы Ярославцеву А.Н., из которого видно, что она принимала активное участие в поисковой работе, помогала членам группы «Поиск» установить связи с выжившими десантниками Николаевского десанта, предоставляла материал.

    А совсем недавно в школу пришло письмо от внучки Героя Инессы Александровны Воробьёвой. Вот что она пишет в своём письме: «Мой отец – сын Героя – Александр Кузьмич Шпак, умер в 2007 году, его жена – моя мама – Шпак тамара Михайловна – в 2012 году. Моих родителей нет, но мы с братом, Шпаком Олегом, и наши сыновья Вадим и Алексей Шпак – несём через всю жизнь эту гордость, этот трепет. Не зная своего деда, мы любим его, как будто он всегда с нами. Его портрет всегда стоит на видном месте в доме моих родителей. В день освобождения города Николаева, 28 марта, и в День Победы мы всегда возлагаем цветы к плите своего деда, а после этого встречаемся с другими родственниками погибших героев – Ольшанцев. Это радость и скорбь одновременно, слёзы и самые светлые эмоции.

     У нас в семье всегда был «культ» дедушки Кузьмы. Мой отец и мой брат посвятили свои стихи деду. И хотя сведений о его жизни мало, но я уверена в том, что мой дед был смелым, благородным, сильным духом. Я очень похожа на него вненшне, и это ещё больше меня роднит с ним. Я молюсь за него и буду помнить его до конца своих дней. Я считаю, так и должно быть...»

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

      Учитель. Все дальше и дальше от нас отодвигаются вглубь истории события Великой Отечественной войны. Все меньше молодое поколение знает и помнит о них. Но мы, школьники XXI века, понимаем, что нельзя допустить всеобщего и полного забвения своей истории. Кузьма Викторович Шпак – это наша гордость, гордость учеников школы № 66 г. Краснодара. Мы должны знать своего героя, должны понимать, что его подвиг – это наше величайшее историческое наследство и сделать все от нас зависящее, чтобы будущие ученики также помнили о нем и передавали эту память из поколения в поколение.

 

Учащиеся читают стихотворение Н.В.Тананко «У памятной плиты»

1 ученик:

У памятной плиты

Лежат весь год цветы,

Но тишины не жди – ведь это школа.

Учился здесь герой,

Он был как мы с тобой –

Такой же юный, добрый и веселый.

2 ученик:

У памятной плиты

Так много суеты,

Ведь рядом в школу дверь всегда открыта.

Глядит с плиты моряк,

Все знают – это Шпак,

И жизнь его сегодня не забыта.

3 ученик:

У памятной плиты

Остановись и ты,

В душе твоей пусть гордость всколыхнется

За Родину свою,

За тех, кто пал в бою,

Чтоб все мы жили счастливо под солнцем.

4 ученик:

Бежит учебный год,

А он глядит вперед,

И ты под этим взглядом вырастаешь,

И в жизнь уходишь ты

От памятной плиты

И все свои высоты покоряешь!

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Архив музея истории школы им. К.В. Шпака (письма, воспоминания, фотографии)

2. Медведев Н.Я. Нас было 68. Изд. ДОСААФ, Москва, 1966 г.

3. А. Кремко. Город, где рождаются корабли. Издательство «Маяк». Одесса, 1978 г.

4. М. Божаткин. Десант героев. Издательство «Маяк», Одесса, 1977 г.

5. Николаевский десант в бессмертие. Памяти героев[email protected]

6. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987