Повторение по теме "Покаяние. Великий пост в жизни Христиан"

Добрый день, ребята. 

Если вы заглянули на эту страничку, значит вам захотелось пополнить свои знания о православной культуре. Это очень хорошо.

Новой темы у нас сегодня нет. Но нам есть, что повторить, и мы можем  расширить свои знания по пройденным темам.

Мы с вами в течение года не раз говорили о православных постах, и все вы знаете, что православные христиане соблюдают посты, что во время постов они не едят продукты, содержащие мясо, молоко и яйца, одним словом, - животную пищу. А в некоторые посты даже и рыбу. Но только ли в этом заключается смысл поста? Только ли в еде ограничивают себя православные христиане? Вот в этом мы попробуем сегодня разобраться поподробнее.

Мне бы хотелось, чтобы вы посмотрели передачи телеканала "Радость моя", из которых можно узнать много интересного о православных постах, о самом главном посте христиан - Великом посте.

Он длится 40 дней до главного православного праздника - Пасхи (Воскресения Христова). Соблюдая этот пост, христиане подражают Иисусу Христу, который накануне своего распятия уходил на 40 дней в пустыню... 

Иван Николаевич Крамской. Христос в пустыне (1872 г.). Государственная Третьяковская галерея

Ребята, предлагаю вам посмотреть интересное видео:

"Иисус Христос в пустыне и искушение Его от диавола"

Посмотрев это видео, вы сможете поближе познакомиться с сюжетом из Евангелия о том, как Иисус Христос пребывал 40 дней в пустыне, совсем не вкушая пищи, и что он отвечал диаволу, который трижды искушал его...

Но вернемся к посту...

Главный смысл христианского поста - это совершенствование своей души и приближение к Богу. Христиане стараются держать в строгости не только свое тело, но главное - свою душу: совершать добрые дела милосердия, читать Евангелие и другую духовную литературу, много молиться, чаще посещать храм. 

Конечно, люди, живущие в современном мире, не могут быть святыми, ведь у всех есть свои грехи... Но главное дело каждого православного христианина - стремиться стать святым, стремиться к святости, осознавать свои грехи, раскаиваться в них и больше никога не совершать...  

Ребята, вы можете посмотреть передачи из цикла "Дом, в котором живет Бог" телеканала "Радость моя":

- Смысл и назначение поста (7:35)

- Виды православных постов (9:14)

- Из чего состоит Великий пост (10:32)

 

А также вы можете повторить темы:

- Возникновение монашества (8:19)

- Святая гора Афон (7:08)

За время 4 четверти мы с вами успели решить два теста и один кроссворд

Если кто-то до сих пор так и не смог этого сделать, но очень хотел бы выполнить эти задания или улучшить свой предыдущий результат, ниже я еще раз даю все три ссылки для прохождения тестов и кроссворда:

1. Тест "О святых монахах и святых обителях" - ЗДЕСЬ

(материал к уроку) 

2. Кроссворд "Великопостная молитва Ефрема Сирина" - ЗДЕСЬ

(материалы к уроку)

3. Тест "Преподобный Досифей. Святитель Павлин Милостивый" - ЗДЕСЬ

(материалы к уроку)

Ребята, ну и, конечно, если вам захочется выполнить какую-нибудь творческую работу: нарисовать рисунок, сочинить стихотворение, написать рассказ и т.д., то я буду рада увидеть ваши работы на почте [email protected]

Comments: 0